जहरीले केमिकल्स से पकाए फलों को खाने से अपने स्वास्थय पर फर्क पड़ता है
शिवगंज (सिरोही)। आयुक्त खाद्य सुरक्षा एवम औषधि नियंत्रण राजस्थान के निर्देश अनुसार खाद्य सुरक्षा विभाग जिला सिरोही द्वारा दिनांक 24 से 30 तक मौसमी फलों का निरीक्षण एवं नमूनीकरण का विशेष अभियान चलाया जा रहा। गर्मी की लहर के दौरान कुछ फलों को कृत्रिम पकाने या संरक्षण के लिए नॉन परमिटेड रसायन का उपयोग किया जाने की संभावना होती है। आम जनता को निम्नलिखित फलों की खरीदएवम सेवन करते समय विशेष सावधानी बरतने की सलाह दी जाती है। आम जिन्हें कैल्शियम कार्बाइड से कृत्रिम रूप से पकाया गया हो केला जिसमे रसायन द्वारा कृत्रिम पकाने की आशंका हो। तरबूज एवं खरबूजे जिन्हे सिंथेटिक या रासायनिक संरक्षक पाए गए हो। अंगूर एवं तरबूज जिन पर अत्यधिक वैक्स या कीटनाशक अवशिष्ट मौजूद हो सकते हैं। इस प्रकार की मिलावटें खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम 2006 का उल्लंघन है और इससे गैस्ट्रिक प्रोबलम, मुंह में अल्सर एवं अन्य दीर्घकालीन गंभीर स्वास्थ्य जोखिम हो सकते हैं। सिरोही जिले में बाजारों में नमूना जांच और प्रवर्तन कार्रवाई शुरू की जा चुकी है। संदेहास्पद मामलों की सूचना उचित माध्यम से मुख्य चिकित्सा एवं स्वास्थ्य अधिकारी अथवा खाद्य सुरक्षा अधिकारी सिरोही को प्रस्तुत करें। यह दिशा निर्देश जन स्वास्थ्य सुरक्षा के हित में खाद्य सुरक्षा एवम मानक अधिनियम के अंतर्गत जारी की जाती है। सीएमएचओ डॉक्टर दिनेश खराड़ी ने बताया कि रविवार को खाद्य सुरक्षा अधिकारी मुकेश प्रजापत एवं धर्मवीर द्वारा सिरोही जिले में विभिन्न थोक फल विक्रेता एवं रिटेल विक्रेताओं से केला मौसमी आम अंगूर अनार आदि फलों के नमूने लिए गए एवं जांच हेतु प्रयोगशाला में भिजवाए गए। यदि कोई विक्रेता प्रतिबंधित रसायन से फल पकाते हुए पाया गया तो उसके विरुद्ध खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम के अंतर्गत विधिवत कार्रवाई की जावेगी साथ ही सभी उपभोक्ताओं से अपील की गई कि वे केवल विश्वसनीय फल विक्रेताओं से ही फल खरीदें सभी फलों को उपयोग से पूर्व अच्छी तरह धोएं अत्यधिक चमकदार या कीटनाशक युक्त, सड़े गले फलों के प्रयोग से बचे।